手作り給食

自園調理を行っています

「食」への興味関心を養い、食と健康の関係を理解し食べることの喜びや気持ちを養うため、当園の給食は手作りで提供しております。

当園のポリシー

食を通じて心身ともに健やかな
育ちを育む。

年間を通し、旬の国産の食材を使い、栄養士の立案により、年齢に合わせた調理法で作る。

色々な食材を組み合わせ、バランスの摂れた献立を心がける。

給食年間計画表

当園では、食を通したお子様の健やかな成長を念頭に給食年間計画表を作成しています。

目 標 指導上の留意点
4月 園の給食に慣れる 子どもの好きな献立を出来るだけ取り入れて、早く集団生活に慣れるようにする。
5月 正しい食生活を身につける 食事の基本的習慣や態度を身につける。
6月 よく噛んで食べる カルシュウムを含んだ献立にし、よく噛んで食べるように工夫する。
7月 夏野菜を味わう 季節の野菜を多く取り入れる。
8月 何でも食べて体力をつける 夏バテを防ぐために、食欲が落ちないように工夫する。
9月 夏バテ回復と健康づくりを心がける 夏バテ回復に、栄養バランスを考える
10月 秋の味覚を味わう 旬の食べ物から「秋」を感じさせる。
11月 感謝の気持ちで食事をする 食べることの大切さを知り、進んで食べるように配慮する。
12月 好き嫌いのない食事をする
(偏食しない)
寒さに負けないようにしっかりと食べて、丈夫な体と風邪の予防をする。
1月 風邪予防と寒さに負けない食事を考える 体を温める献立。冬野菜を多用する。
2月 郷土料理に親しむ 節分にちなみ、豆料理を取り入れる。
3月 環境を整えて食事を楽しむ 自分から意識的に食べることを楽しめる環境作りを配慮する。

献立例をご紹介します

献立名
ちらし寿司、豆腐汁、チキンのオーブン焼き、季節のフルーツ
離乳食
7倍粥、鶏と豆腐のスープ煮
材料
ごはん、鶏肉、豆腐、卵、椎茸、レンコン、人参、いんげん、かんぴょう
おやつ
ウェハース
牛乳、カップケーキ
献立名
ごはん、鮭と野菜のクリーム煮、マリネ、バナナ
離乳食
7倍粥、魚のクリーム煮、バナナ
材料
ごはん、鮭、ハム、人参、ブロッコリー、大根、人参、バナナ
おやつ
フルーツヨーグルト
ナポリタン
献立名
カレーライス、コールスローサラダ、きなこヨーグルト
離乳食
7倍粥、トマトスープ、きなこヨーグルト
材料
ごはん、じゃが芋、豚肉、ヨーグルト、きなこ、ハム、人参、玉ねぎ、キャベツ
おやつ
せんべい
牛乳、リンゴ
献立名
ごはん、みそ汁、筑前煮、じゃがチーズ
離乳食
7倍粥、鶏と根菜の煮物、マッシュポテト
材料
ごはん、じゃがいも、鶏肉、チーズ、なめこ、れんこん、筍、人参、ごぼう、椎茸、いんげん
おやつ
バナナ
たまごサンド
献立名
ゆかりご飯、かきたま汁、焼きそば、リンゴ
離乳食
7倍粥、かき玉スープ、リンゴ
材料
ごはん、焼きそば麺、卵、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、リンゴ
おやつ
ヨーグルト
もちもち牛乳
献立名
ごはん、みそ汁、魚の照り焼き、春雨の中華和え
離乳食
7倍粥、魚と人参のとろとろ煮、バナナ
材料
ごはん、春雨、魚、豆腐、ハム、人参、きゅうり
おやつ
みかん
バナナ、チーズ