入園の流れ

認定こども園(教育部分) ※支給認定区分:1号認定

指定認定区分についてはこちら

入園までの流れ

申込受付期間

平成27年11月2日(月)~随時受付

入園申し込みに必要な書類は、当園に用意してあります。

1. 入園願書
  2. 施設型給付費・地域型保育給付費等 支給認定申請書 兼 施設利用申込書(児童1人につき1枚)

※証明日がから1か月以内のもの

提出先

当園

更に詳しい情報は阿蘇市ホームページをご覧下さい。幼稚園・認定こども園(教育部分)の入園手続き

認定こども園(保育部分) ※支給認定区分:2号・3号認定

入園までの流れ

※4月入園については2の支給認定結果及び3の利用調整結果(入園の決定・不承諾)を平成28年2月中に併せて阿蘇市よりお知らせします。

申し込み受付期間

平成27年11月2日(月)~ 平成27年12月4日(金)

※年度途中の入園希望の方や平成27年度待機中の方もこの期間にお申し込み下さい。

※定員に余裕がある場合は随時受付

申し込みにおける注意事項

• 保育を必要とする事由に該当しない場合や、書類不備・不足がある場合は受け付けられませんのでご了承下さい。
  • 年度途中に育児休業期間を終えて復職するため入園を希望する場合、『慣らし保育』は2週間程度となります。
  • 年度途中の入園希望で上記期間内に申し込みできなかった場合は、遅くとも入園を希望する月の前々月の10日までに、必要書類を揃えてお申し込み下さい。
  • 出産予定のお子さんについても同様にお申し込みいただけますが、「仮受付」となります。(原則、生後6か月以降の入園となります。)

入園基準

入園できる児童は、保育を必要とする事由のいずれかに該当する家庭の児童です。保育の必要性についての状況を考慮した上で優先度の高い児童から選考します。

保育を必要とする事由とは

1. 就労(1ヶ月あたり64時間以上)
  2. 妊娠・出産
  3. 保護者の疾病・障がい
  4. 同居又は長期入院している親族の介護・看護
  5. 災害復旧
  6. 求職活動(起業準備を含む)
  7. 就学(職業訓練校等における職業訓練を含む)
  8. 虐待やDVのおそれがあること
  9. 育児休業中に、すでに保育施設を利用している子どもがいて継続利用が必要
  10. その他、上記の類する状態として認められる場合

入園に必要な提出書類は、阿蘇市役所福祉課、各支所と当園に用意しております。
また、阿蘇市ホームページからもダウンロードができます。

更に詳しい情報は阿蘇市ホームページをご覧下さい。平成28年度 保育園・認定こども園(保育部分)の入園手続き

入園申し込みをしても、保育の必要性の程度、定員などにより
入園できない場合がありますので、あらかじめご了承下さい。